четверг, 5 декабря 2013 г.

Создание и настройка сетевых проектов в MasterSCADA

Зачастую при построении систем диспетчеризации необходимо иметь доступ к проекту с нескольких рабочих мест. При этом уровень доступа к проекту может отличаться – с возможностью управления системой или только просмотр. MasterSCADA имеет возможность создания самых разных типов сетевых проектов. В данной статье мы опишем как создать сетевой проект, как настроить права доступа, как вносить изменения в сетевой проект.

Создание и синхронизация сетевого проекта

Например, мы уже создали автономный проект – проект с одним компьютером. Связи между OPC переменными и деревом объектов установлены.

Теперь превратим автономный проект в сетевой. Это делается очень просто.
1. Сначала добавим в дерево системы еще один компьютер.

2. Назначить обоим компьютерам IP адреса. Это делается на закладке компьютера Режим исполнения – Связь, в поле IP адрес основного компьютера.
Допустимо ввести несколько IP адресов, разделив их запятыми – в этом случае будет реализовано резервирование каналов связи.
Аналогично указываем у второго компьютера:

Сетевой проект создан – его уже можно переносить на другие компьютеры. Однако, для удобства внесения изменений, лучше сразу настроить автоматическую синхронизацию проекта. Для этого выделите Система – Режим исполнения – Управление проектом.

Автоматическая синхронизация проекта может выполняться в двух режимах:
При старте – в этом случае в момент запуска проекта в Runtime, происходит сравнение текущей версии проекта с версией сервера проекта. Если проекты отличаются, то MasterSCADA загружает проект с сервера.
При изменении – в этом случае, в режиме Runtime происходит периодическое сравнение версий проекта. Если версии отличаются, то режим исполнения кратковременно отключается, загружается новая версия проекта и режим исполнения запускается снова.
В обоих случаях сравнение проекта происходит только в случае если SCADA была сразу запущена в Runtime (без запуска режима разработки) – то есть запущена по ярлыку проекта.
Синхронизация осуществляется с компьютером (или компьютерами) проекта, который назначен сервером проекта. Например, в нашем случае сервером проекта будет Компьютер 1. Выделим его и на закладке Режим исполнения – Управление проектом, поставим галочку что данный компьютер – сервер проекта.

Теперь остальные проекты смогут импортировать проект с данного компьютера при запуске или изменении. Также есть возможность ручного импортирования – как в режиме разработки, так и в режиме исполнения (сам сервер проекта при этом должен быть запущен в Runtime).

Теперь проект можно переносить на другие компьютеры. Это можно сделать вручную, а также загрузить автоматически. Для ручного переноса проекта, нужно выполнить Проект – Экспортировать и выбрать папку для экспорта.
Будет сформирована папка проекта, без архива данных и сообщений, со всеми необходимыми ресурсами. Папку нужно перенести на другой компьютер и скопировать в MasterSCADA Projects\Projects или импортировать проект из этой папки.
В дальнейшем, при настроенной автоматической синхронизации проект будет обновляться самостоятельно.

Окна и объекты в сетевом проекте

В настроенном нами проекте объект «Участок варки» исполняется на Компьютере 1, а Компьютер 2 своих объектов не имеет. Такая схема является достаточно распространенной – с Компьютера 2 осуществляется навигация по документам объектов принадлежащий Компьютеру 1. При этом возможен как простой просмотр, так и управление.
Однако Компьютеру 2 нужно назначить стартовое окно – окно которое будет появляться при запуске проекта. Для этого необходимо выделить Компьютер 2, перейти на закладку Режим исполнения – Стартовые окна. Добавим окно, в поле перетащим объект «Участок варки» и выберем документ, который будет стартовым – в нашем случае «Мнемосхема».

Вот и все – теперь данное окно будет загружаться при старте проект. Можно сделать стартовыми сразу несколько окон.
Как быть если все-таки необходимо, чтобы Компьютер имел собственные документы или данные, исполняемые только на нем? В этом случае необходимо создать отдельный объект и назначить его исполнение Компьютеру 2.

Теперь данный объект будет исполнятся на Компьютере 2. В этот объект можно добавить другие объекты, команды, собственные документы (мнемосхемы, отчеты).

Настройка прав доступа в сетевом проекте

При работе по сети очень важно правильно настроить права доступа, чтобы оператор находясь за другим компьютером, вдали от управляемого объекта не мог «напортачить». При этом часто бывает, что операторы одной должности могут иметь возможность работать на обоих компьютерах. Например, мастер участка может удаленно наблюдать за процессом за своим компьютеров, а во время ремонта или наладки может работать за компьютером оператора. При этом находясь за компьютером оператора он должен иметь большие права – например иметь возможность переводить оборудование в ручное режим, запускать различные исполнительные механизмы и т.д. MasterSCADA позволяет гибко настроить доступа.
Настройки прав доступа (как и другие настройки в MasterSCADA) наследуются сверху-вниз. То есть можно задать права доступа на уровне системы, и они применятся к компьютерам, объектам и отдельным элементам, а при необходимости у конкретного элемента их можно переопределить.
Для настройки прав доступа, выделим элемент Система и перейдем на закладку Операторы – Права доступа. Выберем должность, для которой будем производить настройку прав – например «Мастер участка».

В таблице представлены все действия, которые можно выполнить в проекте. При этом у каждого действия есть 4 настройки:
Лок. – разрешение локального действия. Локальное действие – это действие, которое выполняет оператор на объекте исполняемом на локальном компьютере (то есть на компьютере, на котором оператор сейчас работает).
Глоб. – разрешение глобального действия. Глобальное действие – это действие, которое выполняет оператор на объекте исполняемом на удаленном компьютере. То есть, данная настройка определяет – может ли оператор, выполнить это действие в объекте чужого компьютера.
Журнал – запись данного действия в журнал действий оператора.
Подтверждение – появление окна подтверждения действия.
Например, мы хотим, чтобы мастер участка не мог изменить режим работы исполнительного механизма (переключить его с автоматического на дистанционный и наоборот) если он работает с удаленного компьютера, но при этом он мог бы изменить режим работы если работает на локальном компьютере. Для этого снимем галочку «Глоб» у данного действия, и оставим галочку «Лок.».

Теперь мастер не сможет изменять режим работы механизм удаленно.
Аналогичным образом можно настроить любые другие действия – открытие окон, нажатие определенных кнопок, переключение уровней тренда и т.д.

Дополнительные материалы

Данная статья является обзорной, полной обзор принципов построения сетевых проектов изложен в документации, которую можно скачать с нашего сайта по данной ссылке.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться