воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Средство автоматизированного развертывания


При создании сетевых проектов необходимо чтобы на каждом компьютере была установлена та или иная версия MasterSCADA. Часто встречающая конфигурация системы – это сервер (или резервированный сервер) с несколькими клиентскими компьютерами. Сервер осуществляет опрос устройств, обработку и архивацию данных, а клиенты предоставляют информацию различным категориям операторов.
Несложно, используя стандартные средства, развернуть систему на 3-5 компьютерах. Но как быть если проект необходимо развернуть на нескольких десятках или даже сотнях компьютеров? Для этого нами разработано средство автоматизированного развертывания клиентских версий.
Рассмотрим ситуацию. Необходимо развернуть систему состоящую из одного сервера и 20 клиентов. 

Ручная установка исполнительных систем и копирование проекта на все компьютеры займет очень много времени. Для ускорения инсталляции, можно использовать клиентские версии исполнительной системы без аппаратного ключа и средство автоматической синхронизации проектов. 
Рассмотрим клиентские версии без аппаратного ключа – MAS-Client и MAS-View. Данным версиям для работы не требуется аппаратный ключ защиты – лицензирование ведется по серверу, поэтому нужен только один аппаратный ключ защиты (у сервера). То есть, количество клиентов которые можно использовать в данном проекте определяются опцией сервера, и указываются при его покупке.
Использование такого типа клиентских версий дает ряд преимуществ:
  • Для всех клиентских версий используется единый дистрибутив, который может быть автоматически загружен с сервера.
  • Обновление исполнительных систем также может осуществляться автоматически
  • Отсутствие ключей позволяет быстро увеличить количество клиентов – нужно лишь установить обновленный дистрибутив на сервер и не дожидаться доставки аппаратных ключей.
При покупке MAS сервера с клиентскими версиями, в его поставку входит также и дистрибутив для клиентских версий. При инсталляции дистрибутив размещается на сервере, откуда его можно запустить на клиентских машинах (например через общую папку). При этом, для установки такой клиентской версии не требуются права администратора, что важно при построении систем диспетчеризации крупных предприятий. Кроме того, клиентский инсталлятор можно запускать через bat файл, что автоматизирует задание настроек, и позволяет осуществлять установку непосредственным пользователем (оператором) компьютера.

При инсталляции клиентской системы, также происходит автоматическая загрузка проекта. Впоследствии если происходит обновление исполнительной системы сервера, то автоматически происходит и обновление исполнительных систем клиентов. То есть выполнять ручную переустановку не требуется.
Про средство автоматической синхронизации мы рассказывали в предыдущей статье блога.
Таким образом, для разворачивания системы с любым количеством клиентов нужно выполнить всего несколько шагов:
  1. Создать проект с сервером и нужным количеством клиентов, указать IP адреса или DNS имена, настроить автоматическую синхронизацию проекта. Если клиентов много и добавлять каждый компьютер в дерево системы проблематично, можно добавить один клиентский компьютер, и на закладке Режим исполнения – Связь, включить настройку «Запуск на нескольких компьютерах». Описание этой настройки есть в документации ссылка на которую размещена в конце статьи.
  2. Установить на сервер исполнительную систему с приобретенным набором клиентов MAS-View (или MAS-Client).
  3. Запустить на клиентских компьютерах клиентский инсталлятор.
Таким образом, можно построить систему с любым количеством клиентов. В настоящий момент внедрение данной системы осуществляется на одном из крупнейших заводов в мире по производству целлюлозы. Система состоит из двух пар резервированных серверов и свыше 200 клиентских машин.
Хотим отметить, что средство автоматизированного развертывания не накладывает ограничений на структуру проекта. Допускается если в проекте будут не только клиентские версии с привязкой к серверу, но и сетевые версии MSRT-Net. 
Подробнее про средство синхронизации вы можете посмотреть в документации, которую можно скачать с нашего сайта по данной ссылке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться