вторник, 13 мая 2014 г.

Modbus Universal MasterOPC – выход 3 версии OPC сервера


Более двух лет назад мы выпустили первую версию нашего Modbus Universal MasterOPC сервера. За это время наш OPC сервер нашел применения в сотнях самых разных проектов, как в маленьких – всего на несколько десятков точек, так и крупных на 10-15 тысяч точек. Наш сервер показал себя как надежное, быстрое, функциональное и удобное решение.
Все эти годы мы постоянно совершенствовали наш сервер – добавляли новые коммуникационные возможности (например - работу с конвертерами Ethernet-COM, Slave режим), добавили множество новых функций во встроенный редактор скриптов, выпустили документацию по подключению к OPC серверу контроллеров ОВЕН, Siemens, ABB, Delta Electronics, выпустили документацию по разработке собственных протоколов, создали множество готовых конфигураций к различным приборам.
Сегодня мы хотим представить вам третью версию нашего OPC сервера. Новая версия сохранила прежние достоинства и дополнилась новым функционалом.

Новый формат файла конфигурации

Первое изменение коснулось формата файла конфигурации - теперь она представляет собой заархивированный JSON файл. Это уменьшает размер OPC конфигурации и ускоряет ее загрузку при старте. Старые конфигурации, сделанные в версии 2, можно открыть и в новой версии – для этого в меню добавлена специальная кнопка импорта.

Групповые операции

При создании конфигурации, вы наверняка сталкивались с тем, что необходимо внести изменения в несколько тегов – например выяснилось, что для чтения нужно использовать не функцию 0x03, а функцию 0x04 и, соответственно нужно изменить регион, или вы задали неправильное чередование байт для Float чисел, или просто ошиблись с Modbus адресами и их нужно скорректировать. Ранее для этого приходилось находить и исправлять каждый тег по отдельности. В новую версию мы добавили функцию «Групповые операции», которая значительно упростит процесс правки группы тегов.
Чтобы отредактировать несколько тегов сразу, достаточно выделить их на закладке «Таблица тегов», вызвать контекстное меню и выбрать пункт «Групповые операции».

 Откроется окно в котором будут представлены все выделенные теги. В окне можно дополнительно отключить теги, над которыми не нужно выполнять операцию.
После этого необходимо выбрать тип операции, которую нужно выполнить с тегами – вырезание, копирование, удаление, изменения адреса, региона, перестановки байт, типов данных в устройстве и сервере. После настройки операции, нужно нажать кнопку «Применить» и во все теги будут внесены исправления.

Импортирование тегов

За время продаж Modbus Universal MasterOPC к нам несколько раз обращались клиенты с вопросом – «а можно ли автоматизировать создание конфигураций? Сделать возможность импорта из сторонних форматов?». В третью версию мы добавили функцию импорта из csv файлов. При этом импорт реализован в виде мастера, что делает процесс более удобным и интерактивным.
Чтобы выполнить импорт тегов, достаточно вызывать контекстное меню у устройства и вызвать одноименную команду. Операция импорта выполняется в три шага – выбор csv файла, выбор тегов необходимых для импорта (часто бывает, что не все теги из файла нужно импортировать), и третьего шага на котором можно сделать иерархию – разложить теги в подустройства и группы, при этом их создание можно выполнять прямо в окне мастера.



Кроме того, конфигурация csv файла не обязательно должна быть жесткой – возможна адаптация мастера импорта под конкретный тип файлов, что реализуется при помощи создания шаблона импорта. С помощью шаблона вы можете отключить какое-либо из полей и заменить его константой – например отключить комментарий или указать что тип данных в сервере – всегда int16. Ну а если же у вас представлен весь набор полей, но их вид не соответствует стандартному, то проблему также можно решить – для этого к каждому полю мы добавили возможность вызова скрипта. Суть проста – в качестве аргумента, в функцию передается значение обрабатываемой ячейки, в теле функции производится необходимая обработка (например, исходное название типа данных System.Int16 заменяется на необходимый серверу Int16), а затем возвращается флаг ошибки и результат обработки. Таким образом все поля файла можно привести к нужному вид. Созданный шаблон можно сохранить и использовать впоследствии многократно.
Как быть если карта Modbus адресов представлена не csv файлом, а, например, XML файлом, да еще и с иерархией? На этот случай также есть решение -  при импорте мы поддержали возможность создания иерархии в csv файле. Для этого, в имени тега можно указать не только его непосредственное имя, но и группу в которой он расположен. Для этого мы добавили два ключевых символа: {s} – subdevice, подустройство и {g} – group, группа. Если в имени тега обнаруживаются эти символы, то мастер импорта считает, что идущий перед ними текст является названием подустройства или группы. Например, имя тега:
Программы технолога{s}Программа 1 Шаг 4{g}Уставка
Означает что в подустройстве «Программы технолога», находится группа «Программа 1 Шаг 4», в которой и находится наш тег «Уставка». Импорт такого тега создаст в устройстве необходимые элементы:
Таким образом, если у вас есть файл адресов имеющий иерархию, то вы можете написать собственную утилиту-конвертер (на любом языке программирования), которая преобразует ваш файл в csv файл нужной структуры. Импортирование же самого csv файла в OPC займет лишь несколько секунд.
Видеопример про импорт тегов уже выложен на наш сайт. Скачать видеопример можно по ссылке, а также посмотреть online на YouTube. В ближайшее время мы также выпустим отдельную статью посвященную импортированию тегов.

Обновление редактора скриптов

Множеству инженеров пришелся по вкусу наш встроенный редактор скриптов – написав всего несколько строк кода можно обработать значение тега или его признак качества. А немного углубившись открываются новые возможности – поддержка собственных протоколов, работа с файлами, работа с SQL. Несколько наших клиентов, имея небольшие навыки программирования смогли поддержать собственные устройства, в том числе - с чтением архивов и их выдачей по OPC HDA. 
В третьей версии мы добавили несколько полезных функций в редактор отчетов. Помимо поиска и замены кода, мы добавили возможность сворачивания и разворачивания кода (функций, циклов, условий), что ускоряет навигацию по коду и его правку. 
Кроме того, теперь чтобы посмотреть назначение функции не нужно искать ее в справке – достаточно выделить ее в дереве и нажать F1, справка именно по этой функции появится сразу. 

Лицензионная политика и обновление

Как и прежде версия на 32 тега распространяется бесплатно – ее можно скачать со страницы продукта на нашем сайте. Ключевые версии которые были приобретены менее года назад можно обновить бесплатно. Для получения обновления необходимо обратится в отдел продаж.
Теперь на OPC сервер предоставляется техническое сопровождение сроком на 1 год – в течении этого времени, можно получать бесплатные обновления продукта и возможность его апгрейда (увеличения количества точек). По истечении действия технического сопровождения его можно продлить. 
В третьей версии, опция работы с GSM модемами входит в базовую поставку. В бесплатную версию работа с модемами теперь также включена. Все пользователи купившие OPC сервер без опции GSM, получат новую версию без доплаты.
В качестве GSM модемов мы рекомендуем использовать модемы Cinterion BGS2T.

Скачать новую версию OPC сервера

Подробнее про Modbus Universal MasterOPC Server можно узнать на странице продукта
http://www.masteropc.ru/products/?category=399
Скачать бесплатную версию на 32 точки:
http://www.masteropc.ru/prices/info.php?pid=6944







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться