воскресенье, 21 июня 2015 г.

MasterOPC Tunneler - OPC туннель от компании ИнСАТ

Многие инженеры автоматизации сталкивались с необходимостью подключить к SCADA системе OPC сервер, находящийся на другом компьютере. Для работы в таком режиме необходимо правильным образом настроить DCOM на обоих компьютерах – произвести настройки безопасности для DCOM в целом, утилиты OPCEnum, приложения (конкретного OPC сервера), настроить политику локальной безопасности, настроить брандмауэр, UAC, зачастую может даже потребоваться правка реестра. Учитывая, что для серверных версий Windows даже этих действий может оказаться недостаточно, многие инженеры с содроганием вспоминают настройку подключений удаленного OPC, не говоря уже о том, что все перечисленные действия существенно снижают надежность и безопасность компьютера.
Решением проблем с опросом удаленных OPC серверов может стать новый стандарт OPC UA.
Стандарт не использует технологию COM/DCOM и базируется на кроссплатформенных технологиях, что в разы сокращает время настройки соединения. Кроме того, он поддерживает аутентификацию и шифрование, что повышает надежность и безопасность соединения (например, исключает подключение к OPC серверу неавторизованных клиентов).
В наших продуктах мы взяли курс именно на внедрение OPC UA. В настоящий момент OPC UA реализован в Multi-Protocol MasterOPC сервере, в скором времени начнется внедрение OPC UA в Modbus Universal MasterOPC сервер. В версии MasterSCADA 3.7 будет встроен OPC UA клиент.
Однако, ожидать скорое светлое будущее с OPC UA пока, к сожалению, не приходится. При всех свои плюсах OPC UA имеет существенный недостаток – реализация данного стандарта для разработчиков OPC серверов является достаточно сложной задачей. Самостоятельно справится с ней могут только крупные компании, а готовые компоненты стоят достаточно дорого. Поэтому еще несколько лет будет востребована задача подключения удаленных OPC DA/HDA серверов.
Еще до появления стандарта OPC UA предпринимались попытки обойти сложности и ограничения DCOM. Для этого рядом компаний выпускаются специальные продукты – OPC туннели (их еще называют «мостами» - Bridge). Принцип работы данных продуктов прост – туннель состоит из двух частей, первая часть туннеля устанавливается на компьютере с OPC сервером, и представляет собой OPC клиент, вторая часть туннеля устанавливается на компьютер со SCADA системой, и представляет собой OPC сервер. Между этими двумя компонентами реализуется связь по собственному протоколу (как правило, с поддержкой шифрования), тем самым все ограничения DCOM обходятся. Недостатком таких решений является несовместимость разработок разных фирм между собой и использование для обмена собственных, закрытых технологий.
Поддержка работы Multi-Protocol MasterOPC в режиме OPC UA сервера, а также добавление новых плагинов OPC DA Client и OPC UA Client, позволило нашей компании выпустить собственный вариант туннеля под названием MasterOPC Tunneler. Основным отличием от других подобных продуктов является реализация связи между компонентами туннеля с помощью технологии OPC UA.
Для создания туннеля на оба компьютера устанавливается Multi-Protocol MasterOPC сервер. На компьютер с OPC сервером устанавливается Multi-Protocol с настроенным плагином OPC DA Client – он будет опрашивать OPC сервер, и включенным режимом OPC UA сервера. На компьютере со SCADA системой устанавливается Multi-Protocol с плагином OPC UA Client (именно он будет опрашивать удаленный OPC UA сервер) и включенным режимом OPC DA сервера. То есть обмен данными между двумя ПК будет идти по OPC UA, в том числе с возможностью использования шифрования.

Преимущество данной схемы в том, что Multi-Protocol это не просто кусочек туннеля, а полноценный OPC сервер – им можно производить опрос устройств с использованием стандартных плагинов (например, SNMP, МЭК 60870-5-104, различные счетчики электроэнергии или собственные протоколы, написанные в User Protocol). Кроме того, в Multi-Protocol можно включить режим встроенной автоматической архивации, что позволит избежать потери данных в случае отсутствия связи между частями туннеля. Таким образом, Multi-Protocol превращается в полноценный концентратор данных.
Привлекательным свойством MasterOPC Tunneler является возможность соединения с серверной частью моста не только собственных OPC UA клиентов ИнСАТ, но и любых UA-клиентов. В таком режиме Multi-Protocol является конвертером OPC DA и HDA в OPC UA.
И, пожалуй главное, преимущество в том, что можно строить системы любой архитектуры и сложности. Например, необходимо реализовать связь между одной SCADA системой и несколькими OPC серверами. В Multi-Protocol используя набор плагинов можно гибко подобрать конфигурацию под данную задачу.
Например, нужно получить в SCADA систему данные с 5 удаленных OPC серверов по 400 тегов в каждом. В этом случае нужно приобрести всего один Multi-Protocol с плагином OPC UA Client на 2500 тегов (он будет установлен на компьютер по SCADA), а и 5 Multi-Protocol с плагинами OPC DA клиента на 500 тегов.

Кроме того, если ваша SCADA система уже поддерживает стандарт OPC UA, то приобретать OPC UA Client и вовсе не требуется. В такой конфигурации Multi-Protocol превращается в конвертер OPC DA – OPC UA.

Таким образом вы можете построить структуру связи произвольной конфигурации – в том числе с несколькими клиентами разного типа и перекрестными связями:

Для удовлетворения потребностей разного уровня мы стараемся поддерживать ценовую гибкость MasterOPC Tunneler. Если другие компании предлагают туннели как единый продукт, то наш туннель продается по составным частям и дифференцируется по количеству подключаемых тегов. А учитывая, что наш туннель значительно дешевле зарубежных аналогов, его покупка оказывается вдвойне выгоднее.
Традиционно наша компания предлагает бесплатную версию сервера на 32 тега. Платные версии имеют градации на 500, 2500 и не ограниченное количество тегов. Скачать Multi-Protocol (с поддержкой всех плагинов) можно скачать со страницы продукта на нашем сайте. На странице MasterOPC Tunneler также можно ознакомится с подробной документации по настройке туннеля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться