суббота, 13 июня 2015 г.

Multi-Protocol MasterOPC сервер выход 4 версии

В 2014 году нашей компанией был разработан новый продукт – Multi-Protocol MasterOPC Server. Продукт реализует в себе принцип единого ОРС-сервера для всех устройств и допускает подключение других протоколов с помощью отдельных плагинов. Первая версия MultiProtocol MasterOPC Server включала плагины для разработки собственных протоколов – User Script и User Protocol, а также плагин протокола SNMP.
Теперь мы представляем новую версию Multi-Protocol MasterOPC сервер. Четвёртая версия продукта получает во многом революционный функционал.
Главное новшество – поддержка современного стандарта OPC UA, в основе которого лежат кроссплатформенные технологии. Исключение COM/DCOM дает целый ряд преимуществ:

  1. Упрощает настройку OPC сервера на удаленных компьютерах – теперь не нужно производить сложные настройки безопасности Windows (в некоторых случаях безрезультатные), достаточно просто указать TCP порт по которому будет идти обмен в настройке брандмауэра.
  2. Безопасность обмена. Не секрет что технологию DCOM нельзя назвать безопасной. Фактически к работающему OPC серверу может подключиться любой OPC клиент – ввиду отсутствия авторизации. Кроме того, обмен между OPC сервером и OPC клиентом не шифруется, что ставит под угрозу или делает невозможной работу через интернет. OPC UA избавлен от этого недостатка – при подключении можно задать различные настройки аутентификации и шифрования.
  3. По скорости обмена OPC UA превосходит скорость передачи по DCOM. 


При этом Multi-Protocol MasterOPC сервер содержит в себе сразу оба компонента технологии OPC UA – как OPC сервер, так и OPC клиент. Клиентская часть OPC UA реализован в виде отдельного плагина – UA Client, т.е. используя Multi-Protocol можно производить опрос OPC UA серверов и передавать эти данные «классическим» OPC DA/HDA серверам или другим UA клиентам.

Плагин OPC DA Client позволяет опрашивает классические OPC серверы, и передавать их данные по OPC UA. Т.е. по сути можно получить конвертер OPC DA – OPC UA.

Наличие плагинов OPC DA и OPC UA клиента и возможность Multi-Protocol MasterOPC работать в режиме как DA, так и UA сервера, позволили выпустить OPC туннель – MasterOPC Tunneller. Данное решение позволяет передавать данные из удаленных OPC DA серверов OPC DA клиентам, без настройки DCOM по различным сетям (в том числе через локальные сети сложных архитектур и по сети Интернет). Подобные решения и ранее существовали на рынке, но большинство компаний использует в таких продуктах собственные не совместимые между собой протоколы связи между клиентской и серверной частями. В случае MasterOPC Tuneller обмен строится на стандарте OPC UA, что дает ряд преимуществ, таких как универсальность и произвольная архитектура конфигураций. В ближайшее время мы выпустим отдельную статью, посвященную нашему туннелю. 
Кроме этого, в Multi-Protocol MasterOPC добавлен плагин протокола МЭК 60870-5-104. Основная область применения протокола 60870-5-104 – распределенные системы, требующие использования сетевых маршрутизаторов различных типов. Протокол активно внедряется в России для контроля нефтепроводов, газопроводов, объектов энергетики. При этом наш OPC сервер существенно дешевле зарубежных аналогов и имеет дифференциацию стоимости в зависимости от количества опрашиваемых тегов, что позволяет эффективно использовать его в системах различного уровня сложности.

В обновлённый дистрибутив Multi-Protocol MasterOPC входят все доступные плагины. Плагины имеют ограничения на 32 тега или одно устройство (в зависимости от типа их лицензирования). При этом даже в коммерческой версии ОРС сервера неприобретенные плагины остаются доступными в демонстрационном режиме.
Скачать Multi-Protocol MasterOPC сервер можно со страницы продукта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться