вторник, 14 июля 2015 г.

OPC сервер для счетчиков НЗИФ (СЭТ, ПСЧ, СЭБ)

Наша компания завершила разработку и отладку платформы для создания OPC серверов – модульный OPC сервер Multi-Protocol MasterOPC сервер поступил в продажу. Данный продукт реализует в себе принцип единого ОРС-сервера для всех устройств и допускает подключение других протоколов с помощью отдельных плагинов.
После выпуска плагинов для стандартных протоколов SNMP, а также МЭК-60870-104, мы приступаем к поддержке протоколов для устройств энергоучета. Ранее мы уже разработали OPC сервер для счетчиков Меркурий, который успешно внедрен в нескольких сотнях систем. Мы изучили рынок и стали искать следующего подходящего кандидата – надежные и популярные счетчики, имеющие возможность работы с верхним уровнем.
Счетчики Нижегородского научно-производственного объединения им.Фрунзе успешно применяются в системах технического и коммерческого многотарифного учета, а также на подстанциях для контроля межсистемных перетоков. Счетчики предназначены для измерения и многотарифного учета активной и реактивной электроэнергии (в том числе и с учетом потерь), ведения массивов профиля мощности нагрузки с программируемым временем, фиксации максимумов мощности, измерения параметров трехфазной сети и параметров качества электроэнергии.
Учитывая популярность счетчиков СЭТ-4 и ПСЧ-4, а также наличия в них встроенного интерфейса RS-485, именно на них пал наш выбор. Разработка велась в течении нескольких месяцев, во время которой дорабатывалась как функциональность плагина, так и функциональность самого Multi-Protocol MasterOPC. В результате удалось получить простой в конфигурировании, надежный и быстрый OPC сервер.

Чтобы настроить OPC сервер для работы со счетчиком нужно выполнить всего несколько действий. Добавить протокол в Multi-Protocol MasterOPC.
Выбрать нужный протокол, а также канал связи – COM порт или Ethernet (для конвертеров Ethernet-COM).
Настроить канал связи и добавить нужное устройство.
В окне можно сразу указать какие группы опроса нужно включить конфигурацию. Исключив из опроса не нужные группы можно ускорить опрос устройства. После этого нужно указать параметры устройства – период опроса, адрес, пароль от счетчика.
Устройство и все теги будут добавлены в дерево сервера. Для каждой группы можно установить независимый период опроса, а также удалить ее целиком или отдельные подгруппы и теги.
Плагин поддерживает опрос следующих групп параметров:
  • Индивидуальные параметры счетчика
  • Действующие параметры электросети
  • Значения мощности и потерь
  • Накопленные значения энергии
  • Максимумы мощности (архивные HDA теги)
  • Лимиты мощности и энергии 
  • Профиль мощности (архивные HDA теги)
  • Группа управления выходными реле нагрузки
Поскольку в основе плагина лежит Multi-Protocol MasterOPC, то данные клиенту предоставляются по стандартам OPC DA, OPC HDA, а также по новому стандарту OPC UA, выпуск которого мы уже анонсировали ранее.
Для повышения гибкости ценовой политики плагины реализованы в виде отдельных плагинов – отдельный для трехфазных моделей СЭТ и ПСЧ, и отдельный для однофазных СЭБ. Лицензирование осуществляться по количеству счетчиков, при этом цена за один счетчик существенно снижается при увеличении количества приобретаемых устройств. Традиционно версия на 1 счетчик предоставляется бесплатно. 
Подробную информацию о плагинах счетчиков НЗИФ можно посмотреть на странице продукта:
Скачать Multi-Protocol MasterOPC с поддержкой счетчиков СЭТ, ПСЧ и СЭБ можно со страницы:
В скором времени мы объявим о поддержке еще одного устройства для систем энергоучета - следите за новостями на нашем сайте.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться