воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Новая версия MasterSCADA - 3.7

Наша компания выпустила новую версию SCADA системы MasterSCADA – версию 3.7. В новой версии мы добавили, как новый функционал, так и существенно доработали старый. Об основных изменениях и пойдет речь в данной статье.

OPC UA

Основным нововведением новой версии стала поддержка стандарта OPC UA. В основе данного стандарта лежат кроссплатформенные технологии, позволяющие исключить работу с устаревшей и ненадежной технологией DCOM. Ранее мы уже выпустили продукт с поддержкой OPC UA – Multi-Protocol MasterOPC (причем как с поддержкой OPC UA сервера и OPC UA клиента, что позволило нам выпустить OPC туннель). Напомним преимущества OPC UA перед «классическим» OPC:
  1. Упрощает настройку OPC сервера на удаленных компьютерах – теперь не нужно производить сложные настройки безопасности Windows (в некоторых случаях безрезультатные), достаточно просто указать TCP порт по которому будет идти обмен в настройке брандмауэра.
  2. Безопасность обмена. Не секрет что технологию DCOM нельзя назвать безопасной. Фактически к работающему OPC серверу может подключиться любой OPC клиент – ввиду отсутствия авторизации. Кроме того, обмен между OPC сервером и OPC клиентом не шифруется, что ставит под угрозу или делает невозможной работу через интернет. OPC UA избавлен от этого недостатка – при подключении можно задать различные настройки аутентификации и шифрования.
  3. Учитывая кроссплатформенность стандарта появляется возможность установки OPC UA сервер непосредственно в контроллер. Только представьте – достаточно прописать IP адрес контроллера в настройках OPC UA клиента и через несколько секунд вы получите доступ ко всем переменным этого контроллера!
  4. По скорости обмена OPC UA превосходит скорость передачи по DCOM.
Добавить и настроить подключение к OPC UA сервер очень просто. После того как OPC сервер сконфигурирован и запущен, нужно добавить в компьютер OPC UA сервер через контекстное меню (аналогично как OPC DA сервером):

После этого на вкладке «Настройки» нужно прописать IP адрес на котором находится сервер и порт, через который идет обмен, а затем нужно нажать на кнопку «Подключиться». В дерево загрузятся теги. Отметьте галочками нужные и нажмите применить – они добавиться в дерево системы.
После этого систему можно запустить в режим исполнения.

1С-MS InduLink

Вторым новым элементом системы стал модуль 1С-MS InduLink, разработанный нами совместно с компанией Nirax. Данный модуль предназначен для интеграции MasterSCADA в системы 1С. С помощью модуля 1С-MS InduLink в автоматическом режиме реализуется двухсторонний обмен всей необходимой информацией баз данных MasterSCADA и 1С. Модули 1С-MS InduLink обеспечивают обмен между MasterSCADA и 1С именно теми данными, которые нужны в конкретной системе. При этом 1С никак не вмешивается в работу систем под управлением MasterSCADA, надежность работы которой остается на том же высоком уровне. Использование предлагаемого продукта наиболее востребовано при реализации учета ресурсов, систем оперативного управления предприятиями, в производствах, выпускающих продукцию под заказ по специфическим рецептурам или комплектациям. Подробную инструкцию по подключению 1С-MS InduLink можно найти на странице продукта:

Новый механизм контроля резервного компьютера

Уже давно в MasterSCADA поддерживается резервирование компьютеров – данное решение успешно зарекомендовало себя в сотнях ответственных и опасных производств. Мы реализовали новый механизм обнаружения отказов, который теперь основан на UDP протоколе, что позволило существенно ускорить переключение с основного на резервный при возникновении отказа.
Для настройки нового механизма достаточно указать порт для обмена (по умолчанию 3676) и разрешить его в брандмауэре, и задать таймауты.

Типизация объектов

Этот, во многом революционный функционал, появился в версии 3.5. С его помощью можно создавать большое количество экземпляров объекта, при этом экземпляры не присутствуют в дереве объектов, что значительно уменьшает размер проекта, ускоряет его работу и загрузку, и существенно ускоряет внесение изменений. Изначально он предназначался только для работы с контроллерами, в версии 3.6 мы реализовали поддержку работу с ОРС переменными. В версии 3.7 мы добавили ряд функций, упрощающих работу с данным функционалом – был разработаны специальный контрол мнемосхемы «Таблица экземпляров». С помощью данного контрола можно выполнять расстановку внешних связей, в том числе используя импорт Excel.
Инженерным отделом нашей компании было внедрено и протестировано несколько проектов с количеством точек от 4 до 10 тысяч с использованием функционала типизации. В ближайшее время мы выпустим специальную документацию по данному функционалу.

Подсистема сообщений

Существенной переработке подверглась подсистема сообщений. Был добавлен новый канал «Звук». Ранее у нас также существовала возможность воспроизводить звук, но воспроизведение было жестко привязано к окну сообщений. Новый канал предоставляет новые возможности – теперь воспроизводить звуки можно независимо от канала окна сообщений, можно объединять звук событий со звуком категории, циклически проигрывать звуки до квитирования и т.д.
Также нами была реализована возможность расширенной настройки состояний сообщений – теперь для каждого типа сообщений можно задать собственный цвет шрифта, фона, стиль мигания и даже иконки.

Библиотеки скриптов C#

Уже много лет в MasterSCADA есть возможность создавать библиотеки для ФБ «Скрипт ST», теперь мы добавили данную функцию и для ФБ «Скрипт C#». Теперь можно создать один библиотечный скрипт, а затем привязать к нему нужные скрипты в дереве объектов – после этого все изменения, сделанные в библиотечном, будут автоматически применяться к связанным.
Если у вас в проекте много идентичных скриптов, то использование библиотеки значительно ускоряет внесение изменений в них. Библиотеки также поддерживают экспорт и импорт, что позволяет переносить скрипты из одного проекта в другой, а также переносить скрипт дерева объектов в библиотеку.

Новые ФБ

В палитру функциональных блоков добавились новые блоки. 
ФБ «Счетчик событий» из закладки «Служебные» позволяет подсчитывать количество сообщений, возникающих в проекте или в текущем объекте. 
Этот ФБ удобно использовать для вывода в изображения объекта статуса о наличии и количестве активных или не квитированных сообщений определенных категорий (например, аварий).
ВФБ «Метки» из вкладки «Управление» предназначен для установки операторских меток на мнемосхеме – такой функционал применяется в системах АСУЭ. В настройках ВФБ создается статический набор меток, которые может добавить оператор. После этого контрол ВФБ вытаскивается на нужную мнемосхему и располагается ниже всех элементов. 
После этого оператор в режиме исполнения может вытащить любую из меток и расположить в нужном месте мнемосхеме – например отметить, что какой-либо элемент находится на ремонте или профилактике. При этом добавление метки может сопровождаться сообщением, а также отобразить статус метки в выходах ФБ.

Получить MasterSCADA 3.7

Скачать свежую Demo и RT32 версию можно с нашего FTP. Хотим отметить что вместе с обновлением MasterSCADA, мы обновили и наш FTP – теперь он находится на выделенном высокопроизводительном сервере. Для получения параметров доступа обратитесь на support@insat.ru или просто зайдите на старый FTP – там находится файл с параметрами доступа.
Обладатели коммерческих версий, которые приобрели их менее года назад могут получить обновление обратившись в отдел продаж – scada@insat.ru, в письме необходимо указать номер ключа. Если гарантия закончилась, то можно версию также обновить если приобрести продление техподдержки, подробнее также можно узнать запросив информацию в отделе продаж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться