понедельник, 11 января 2016 г.

OPC сервер протокола Profinet

Multi-Protocol MasterOPC сервер, помимо частнофирменных протоколов счетчиков электроэнергии, поддерживает и общепромышленные протоколы - IEC60870-5-104 и SNMP. Теперь мы поддержали еще популярный промышленный протокол – Profinet.

Profinet это расширение протокола Profibus для интерфейса Ethernet и применяется, в основном, в контроллерах фирмы Siemens. Плагин Multi-Protocol поддерживает работу с контроллерами Siemens S7-200, S7-300, S7-400, S7-1200 и S7-1500.
Чтобы сконфигурировать OPC сервер, нужно через контекстное меню элемента Server добавить плагин SiemensPLC, а затем в него – устройство.

У добавленного устройства нужно задать IP адрес контроллера в сети, а также, в случае использования контроллеров на крейте (S7-300, S7-400) расположения контроллера – номер монтажной стойки и номер слота.

После этого можно добавлять теги в устройство. Теги можно добавить вручную, а можно импортировать их из среды разработки.
Вкратце опишем что представляют собой переменные контроллеров Siemens. Переменные в данных контроллерах разделены на несколько регионов:
I – входы;
Q – выходы;
M – ячейки памяти;
T – таймеры;
C – счетчики;
DB – Data Block, блок данных.
Регионы I,Q, M, T, C относятся к системным типам и вынесены в TIA Portal в отдельную группу – PLC Tags:

Из данной таблицы можно взять всю необходимую информацию для создания тега в OPC сервере – тип данных, регион и адрес в регионе. Можно также выполнить экспорт – для этого в верхней части окна таблицы находится специальная кнопка. Переменные экспортируются в формат XLSX (Excel 2007 и выше).
Регион DB – регион пользовательских переменных. Пользователь сам может наполнить его нужным набором переменных.

Определить адрес переменной можно по столбцу таблицы Offset (если данный столбец у вас не доступен, то вероятно у вас включена оптимизация блока – ее нужно выключить, в противном случае опрос вестись не будет). Переменные также можно экспортировать – для у блока нужно вызвать контекстное меню и выбрать пункт Generate source from blocks – будет сформирован файл (в зависимости от версии Tia Portal расширением *.scl или *.db).

Теги добавляются через контекстное меню. Если планируется добавлять и конфигурировать теги вручную, то нужно выбрать пункт Тег протокола.

После этого указать регион, тип данных, адрес байта и номер блока (для региона DB).
Для ускорения добавления тегов, мы рекомендуем использовать процедуру импорта. Через контекстное меню выберите пункт Теги протокола (импорт), появится специальное окно, в котором нужно выбрать экспортированный из среды разработки файл.
В случае импорта Data Block после выбора файла появится окно для ввода адреса Data Block (экспортированный файл не содержит этой информации) – его можно узнать в свойства блока в среде разработки. После этого будет сформировано дерево:

После этого нужные теги нужно отметить галочками и переместить в теги импорта. При необходимости можно в этом же окне добавить в дерево тегов импорта группы – для создания иерархии.
После нажатия Готово, перенесенные теги добавятся в дерево.

Таким образом можно быстро сконфигурировать сервер для опроса контроллера. Созданные теги будут доступы OPC клиентам по стандартам OPC DA, OPC HDA (если включить у тега HDA доступ), а также OPC UA. Подробное пошаговое руководство к плагину есть в справочной системе (вызовите нажатием F1).
Подробнее про плагин протокола Profinet, вы можете посмотреть на странице продукта на нашем сайте:
Традиционно версия на 32 тега распространяется нами бесплатно, и входит в поставку Demo версии, скачать которую можно со страницы Multi-Protocol MasterOPC сервера:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться