пятница, 2 сентября 2016 г.

OPC сервер концентратора Меркурий-225

Наша компания продолжает пополнять список протоколов Multi-Protocol MasterOPC сервера новыми устройствами. Теперь в его "обойму" попал концентратор электросчетчиков Меркурий 225.

Меркурий 225 является устройством сбора с данных со различных электросчетчиков по сетям PLC-I и PLC-II. Физическим уровнем данных сетей является силовая сеть, что позволяет собирать данные с устройств, не создавая дополнительной сетевой инфраструктуры. Основным применением данных устройств является технический и коммерческий учет однофазных и трехфазных потребителей. Собранную от электросчетчиков информацию концентратор сохраняет в своей памяти и выдает по интерфейсам RS-485 или USB.
Настройка концентратора для опроса счетчиков не является сложной (хотя могут возникнуть проблемы при получении данных при наличии помех на линии). Все что требуется – в счетчике активизировать режим PLC и задать адрес устройства, а в концентраторе – указать размерность сети (счетчик с самым большим номером не должен выходить за эту размерность). После этого, спустя 5-10 минут в концентратор «найдет» все доступные счетчики и в него начнут поступать данные. Настройка концентратора производится в специальном ПО поставляемым производителем – Bmonitor.

Настройка ОРС сервера еще проще. В конфигурацию добавляется протокол, в настройках которого указывается интерфейс подключения – это может быть COM (RS-485 или GSM) или Ethernet (в случае использования конвертеров Ethernet-COM). 

Затем добавляется концентратор, указывается адрес (берется из конфигуратора) и параметры опроса.

Устройство сразу содержит несколько подустройств. Два подустройства – Info и BroadcastCommands являются не удаляемыми и предназначены для получения информации о концентраторе и для выполнения широковещательных команд опроса всех счетчиков. Остальные подустройства являются счетчиками. По умолчанию добавляется однофазный и трехфазный счетчик (можно добавить и только один из них). При добавлении нового подустройства указывается типа счетчика. В настройках подустройства нужно указать к какому номеру счетчику он относится.

По умолчанию из счетчиков опрашиваются текущие накопленные значения энергий по всем тарифам. При необходимости используя команды из группы Commands (у конкретного счетчика) или BroadcastCommands (у всего подустройства) можно изменить параметры опроса, и опрашивать другие параметры – энергию за день, статус и т.д.
В поставку ОРС сервера входит подробная справочная информация, в том числе с описанием настройки утилиты BMonitor.
Лицензирование ОРС сервера ведется по количеству подключенных и опрашиваемых концентратором счетчиков, независимо от количества самих концентраторов. При этом чем большее количество счетчиков планируется опрашивать, тем ниже стоимость каждого.
Подробнее о новом протоколе можно прочитать на странице продукта:
Скачать Multi-Ptotocol MasterOPC с поддержкой нового драйвера можно со страницы продукта:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться