понедельник, 19 сентября 2016 г.

OPC сервер протокола Bacnet

Multi-Protocol MasterOPC сервер поддерживает множество разнообразных сетевых протоколов – Profinet, SNMP, IEC 60870-5-104, а также протоколы для различных счетчиков электроэнергии и концентраторов. Сегодня наша компания представляет выпуск ОРС сервера для самого популярного протокола автоматизации зданий – BACnet.

Данный протокол использует сети на основе интерфейсов RS-232, RS-485, LonTalk и Ethernet. Наш OPC сервер поддерживает наиболее распространенную редакцию протокола – BACnet IP, работающую по сетям TCP/IP (Ethernet, Wi-Fi, GPRS).
Учитывая сложность протокола BACnet, большое количество объектов и типов данных в нем, мы приложили максимум усилий, чтобы конфигурирование ОРС сервера было простым и удобным. Для этого нами была реализована специальная интегрированная утилита автоматизированного импорта устройств и тегов.
Чтобы подключить устройство к нашему ОРС серверу нужно сделать всего несколько шагов.
Добавить плагин протокола Bacnet в OPC сервер:
Добавить устройство в плагин через контекстное меню:

Задать BACnet номер устройства.
Запустить утилиту импорта, через контекстное меню устройства – Вставить теги (Импорт).
Утилита произведет поиск во всех доступных сетях Bacnet устройств, с указанным адресом и выведет их в дерево.
Адрес устройства вам неизвестен? Не беда – есть функция автоматического поиска. Просто нажмите в утилите кнопку Автопоиск, и будет просканирована вся сеть и будут найдены все доступные BACnet устройства.
Все что вам будет нужно после этого – лишь выбрать нужное устройство, а нажать на кнопку Импортировать. В результате чего появится специальное окно для выбора тегов импорта.
Отметьте теги, чьи значения вас интересуют. При этом не поддерживаемые сервером теги, сразу выделяются серым цветом, и случайно добавить вы их не сможете.
Кроме того, в окне реализованы два селектора – Выбор объекта и Выбор свойства. С помощью селектора Выбор объекта можно отметить только объекты определенного типа – например только AnalogInput. С помощью селектора Выбор свойства можно в уже выделенных группах выбрать только нужные переменные (например, только Present Value).
Также есть возможность группового выделения – щелчок правой кнопкой мыши по элементу дерева приводит к установке/снятию всех флажков ниже по дереву.
Используя селекторы и групповое выделение можно быстро отметить требуемые переменные. Таким образом процесс создания конфигурации становится предельно простым.
После этого нажмите кнопку Готово, и теги будут вставлены в дерево ОРС сервера. При этом каждый объект Bacnet помещается в отдельную группу.
После этого можно запускать ОРС сервер в режим исполнения.
Наш ОРС сервер поддерживает групповое чтение значений и сегментацию, поэтому опрос даже большого количества значений производится максимально быстро. А при необходимости можно добавить несколько одинаковых BACnet узлов, настроенных на одно BACnet устройство, что позволит распараллелить опрос и сделать его еще быстрее.
В настройках BACnet устройства есть функции настройки связи – задания таймаута, количества попыток чтения и записи. Поэтому даже если канал связи нестабилен, вы всегда сможете адаптировать ОРС сервер для надежной работы.
Лицензирование OPC сервера, традиционно для нашей компании, имеет градацию по количеству опрашиваемых тегов, что позволяет подобрать нужную в каждом конкретном случае конфигурацию, не переплачивая лишних денег. При этом стоимость ОРС сервера существенно ниже представленных на Российском рынке BACnet OPC серверов.
Подробнее про BACnet OPC сервер можно узнать на станице продукта:
Скачать Multi-Protocol MasterOPC сервер с поддержкой протокола BACnet можно со страницы:


3 комментария:

  1. Очень интересно!
    Но очень интересует еще один нюанс...
    Если бы была возможность работать с BacNet MS-TP? Вот из девайса с выходом BacNet MS-TP, подключенному к COM-порту (RS-XXX) и конвертить в любое другое (SNMP, MODBUS, OPC...)? Вот ищем сейчас вот такое решение. Не хочется связываться с железками...

    ОтветитьУдалить
  2. Пока что нами поддержана работа с BacNET IP, как наиболее популярным для применения со SCADA системами

    ОтветитьУдалить
  3. Велика беда - начало :-)
    Не останавливаться на достигнутом :-)
    Удачи и успеха!!!

    ОтветитьУдалить

Поделиться