среда, 19 октября 2016 г.

Построение графика зависимости

В большинстве проектов графики строятся с использованием трендов, с привязкой ко времени. Однако в MasterSCADA существует возможность построения и графиков зависимости – когда на оси аргумента находится не время, а другой аргумент. Построение графика зависимости возможно с помощью тренда или редактора отчетов. В данной статье мы рассмотрим создание графика зависимости обоими методами.

Построение средствами тренда.
Тренд удобно использовать когда необходимо строить график в режиме реального времени – например, если выполняется какой-либо процесс и необходимо видеть его графическое отображение. При этом, график зависимости строится за какой-либо интервал времени (например, на время проведения эксперимента). Поэтому помимо переменных аргумента Х и Y у нас должны быть переменные задающие интервал времени.
Например, мы будем строить график зависимости пока идет эксперимент – нажата кнопка с фиксацией на мнемосхеме. В дереве объектов созданы следующие переменные:

Аргумент Х и Аргумент Y – переменные от которых мы будем строить наш график зависимости.
В переменную Текущее время выдается текущее время (функция DateTime).
Команда Запуск – дискретная команда, связанная с кнопкой фиксации. По ней мы определяем, что процесс запущен. По переднему фронту (то есть по нажатию, при запуске) с помощью действия производится запись в переменную Начало значения переменной Текущее время.
Задний фронт и Остановлен – предназначены для сохранения значения времени при остановке процесса. Событие Остановлен с помощью действия записывает в команду Конец сохранено значение переменной Текущее время.
Переменная Конец с помощью оператора ЕСЛИ, выдает на выход или текущее время (если процесс идет) или Конец сохранено, если процесс завершен.
Детально вы можете изучить структуру проекта самостоятельно – проект будет приложен в конце статьи.
Теперь приступим к созданию и настройки тренда. Поскольку нам необходимо управлять временем начала и конца тренда, то нужно использовать тренд-контрол мнемосхемы, а не тренд-документ. Создадим у объекта мнемосхему и добавим на него тренд из палитры мнемосхемы, также разместим на нем кнопку вытащив команду Запуск.

Свяжем входы динамизации Дата С и Дата По с переменными Начало и Конец дерева объектов.

Теперь добавим на тренд перья Аргумент X и Аргумент Y, переключим тренд в продвинутый уровень.

Теперь добавим перо зависимости. Вызываем контекстное меню – добавить – операции – зависимость графиков.

График добавится в список перьев. Выберем его в минилегенде и активизируем панель настроек. В панели настроек нужно найти Аргумент Х и Аргумент Y – эти аргументы нужно привязать к нужным нам перьям. Если Аргумент X и Аргумент Y имеют нестандартные шкалы (отличные от 0-100) шкалы, то также нужно задать настройки Окно Х, ОкноY и Разметка сетки Y - привязав их к нужным аргументам.

Теперь оформим наш тренд – сделаем чтобы вместо оси времени была бы ось с Аргументом Х. Сначала выключим видимость имеющейся оси времени

Добавим горизонтальную ось значений

Выставим Окно X, Окно YАргумент Х.

У Вертикальной оси выставим эти настройки Аргумент Y.

Теперь отключим вывод перьев Аргумент X и Аргумент Y – чтобы они не мешали отображению графика зависимости. Совсем отключить перья (сняв галочки) нельзя – перестанет рисоваться график зависимости. Поэтому зададим у данных перьев нулевую прозрачность.

Также скроем минилегенду, чтобы оператор не выключил случайно перья.

Проверим работу проекта в режиме исполнения.

Готово. Тренд теперь можно переключить на минимальный уровень или Только графики.

Построение средствами редактора отчетов.
Если требуется дополнить отчет графиком зависимости, то это также можно реализовать.
Рассмотрим построение такого отчета в этом же проекте. Создадим отчет и добавим в него источник данных «Архив MasterSCADA». В него добавим колонки Аргумент Х и Аргумент Y, свяжем параметры Начало и Конец.

Способ формирования отчета нужно обязательно поставить «Периодический» - с нужным временным шагом (задаваемым в параметре Интервал).

Диаграмму можно разместить в различных частях отчета. Мы разместим его просто вначале – в бэнде «Заголовок отчета». Разместим этот бэнд на странице.

Теперь добавим в него компонент Диаграмма и нажмем на кнопку запуска мастера диаграммы.

На первом шаге выбираем тип линии – Точечная. Именно такой тип линии должен использоваться при построении графика зависимости.

Выбираем стиль. На шаге Ряды добавляем тип графика – Точечная с линиями.

Указываем колонку аргумента – Аргумент Х, колонку величин – Аргумент Y

На следующих шагах настраивается внешний вид – подписи, оси и легенда. В итоге у нас должен будет создастся эских графика.

Если в переменных есть архив и заданы значения параметров Начало и Конец, то можно запустить предварительный просмотр графика.

Также на мнемосхеме можно создать кнопку для открытия отчета в режиме исполнения.
Готовый проект можно скачать по данной ссылке.

2 комментария:

  1. Построил график зависимости первым способом.
    При включении режима вертикального и горизонтального
    курсора появляются метки от невидимых графиков аргумент Х и аргумент Y.
    Как можно убрать эти метки?

    Сергей Блинов

    ОтветитьУдалить

Поделиться