вторник, 20 декабря 2016 г.

Новая версия MasterSCADA - 3.8

Наша компания выпускает новую версию MasterSCADA – 3.8. В данной статье мы опишем основные нововведения этой версии.

OPC UA Client
OPC UA Client появился в MasterSCADA в версии 3.7. Он успешно прошел испытания на нескольких объектах, с различными OPC серверами. Основным преимуществами технологии OPC UA являются кроссплатформенность и легкая настройка удаленных OPC серверов.
При этом OPC UA имеет унифицированную архитектуру (отсюда и название «UA» - Unified Architecture), то есть по одному интерфейсу передаются как текущие, так и архивные данные. В новой версии MasterSCADA мы дополнили OPC UA клиент возможностью считывания архивов из OPC UA сервером. Чтобы активизировать эту функцию, пользователю достаточно в окне настроек включить режим «Чтение архивов» и задать глубину запроса.

У всех тегов, которые имеют архив (атрибут UA – Historian), будут автоматически установлены флаги архивирования (как при работе с OPC HDA серверами). После этого с тегами можно работать как с обычными архивными тегами.
Также нами были добавлены несколько новых настроек, позволяющих гибко настроить подключение к различным «капризным» OPC серверам.
OPC UA Server
Все чаще перед нашими клиентами вставали задачи создания особо крупных распределенных систем. Например, сбор данных в единый центр из различных заводов. Ранее для решения подобных задач нужно было или строить сетевой проект (что было очень неудобно) или реализовывать обмен через различные базы данных.
Теперь MasterSCADA поддерживает режим OPC UA сервер, то есть способна отдавать данные по OPC UA. При этом данные могут передаваться как текущие, так и исторические.
Чтобы активизировать этот режим, нужно выделить компьютер, вкладка Режим исполнения – Связь – OPC UA сервер.

После запуска режима исполнения с OPC UA клиента (это может быть UA клиент другой MasterSCADA или другой SCADA системы), будет доступно дерево системы и дерево объектов проекта MasterSCADA.
Безопасность 
Были выполнены существенные доработки в вопросах безопасности функционирования проекта.
Реализована поддержка шифрованного протокола обмена данными в сетевом проекте, контроль целостности проекта, новые настройка политики учетных записей, включая ограничения на пароли (на простые пароли, повторные пароли), возможность блокирования учетной записи, вывод в журнал неуспешных попыток запуска сеанса работы.
Для этих задач у Системы, на вкладке Операторы, добавлена новая вкладка Настройки

Функционал будет доступен в Pro версиях.
Система сообщений
Все действия, которые выполняет оператор в проекте, попадают в журнал действий оператора. В новой версии мы добавили возможность выводить данные сообщения в стандартный журнал сообщений. Для этого в настройках прав доступа появился дополнительный столбец Сообщение.

Архивная подсистема
Помимо стандартного файлового архива, MasterSCADA может вести данные в MS SQL, Oracle, Firebird. В новой версии нами был добавлена еще одна СУБД – PostgreSQL. Данная СУБД является открытой кроссплатформенной базой данных, с чрезвычайно высокой производительностью.
Вставка и настройка осуществляется аналогично, как и для других баз данных.

Резервирование и сетевой обмен
Серьезная работа была проведена по направлению резервирования баз данных. Была реализована полная, перекрестная синхронизация – в случае отключения одного из серверов, после его включения, происходит считывание данных, полученных за время неработоспособности.
Также для мониторинга состояния резервирования добавлен специальный ФБ – Диагностика резервирования.

Редактор отчетов
Добавлен контрол, для вывода отчетов на мнемосхему – теперь его можно встраивать в окна, аналогично тренду и журналу.

Движок редактора отчетов был полностью обновлен – сменился дизайн, повышено удобство пользовательского интерфейса, выполнена оптимизация производительности.

Типизация объектов
Типизация также подверглась существенной доработке. Добавлен более эффективный режим выполнения типизированных объектов - «Выполнение экземпляров в отдельных циклах вычислений», данный способ позволяет ускорять опрос объектов.
У контрола «Таблица экземпляров» добавлена настройка синхронизации с объектом.
Теперь достаточно установить связи для первого экземпляра, включить наследование – список связей появится в контроле. После этого можно выполнять экспорт связей и сформировать их сторонними средствами (например, в Excel).
Также было снято три обучающих ролика, а в блог добавлены две статьи с обзором типизации. Для упрощения расстановки связей написан Excel макрос – ссылка на него в статьях в блоге.
Прочие доработки
Полный перечень всех доработок можно посмотреть в специальном файле, который можно скачать по ссылке:
Получить MasterSCADA 3.8
Скачать свежую Demo и RT32 версию можно с нашего FTP. Обладатели коммерческих версий, которые приобрели их менее года назад могут получить обновление обратившись в отдел продаж – scada@insat.ru, в письме необходимо указать номер ключа. Если гарантия закончилась, то можно версию также обновить если приобрести продление техподдержки, подробнее также можно узнать запросив информацию в отделе продаж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться