вторник, 10 января 2017 г.

Multi-Protocol MasterOPC сервер. Утилита импорта SNMP тегов

OPC сервер протокола SNMP реализованный на базе Multi-Protocol MasterOPC сервера является одним из самых популярных OPC серверов нашей компании – надежность и скорость работы сделали его основным инструментом сбора данных в различных объектах мониторинга сетевой инфраструктуры. В связи с этим, мы решили дополнительно повысить привлекательность продукта добавив новую функцию – теперь OPC сервер имеет автоматизированную утилиту импорта тегов из MIB файлов.

Теперь создание конфигурации значительно упрощается, а процесс ее создания становится интерактивным – утилита содержит весь необходимый инструментарий для работы с MIB файлами, формирования дерева тегов, поиска по нему, просмотра текущих значений.
Для того чтобы начать процесс импорта, необходимо сначала прописать IP адрес в настройках устройства. Задание IP необходимо для повышения удобства работы с утилитой – происходит обращение к устройству с последующим считыванием доступных переменных. Но даже если связи с устройством не будет, выполнить импортирование также будет возможно. В таком случае IP адрес на этом этапе можно не задавать.

Затем необходимо вызвать контекстное меню – вставить – Теги протокола (Импорт).

Запустится утилита импорта.

Утилита состоит из меню, в котором можно подключить MIB файлы, выполнить чтение устройства (методами Walk и Get), настроить отображение дерева и т.д. В дерево добавляются все переменные из подключенного (или подключенных) MIB файлов. При этом, успешно считанные при старте методом Walk, переменные выделяются зеленым цветом, что позволяет легко идентифицировать поддерживаемые устройством переменные.
Повторно вызвать проход по устройству методом Walk, можно нажатием на кнопку Пройти в меню.
Примечание. Многие SNMP устройства, при проходе по ним методом Walk могут выдавать ошибку, что останавливает выполнение метода (информация выводится в строку статуса и лог). Поэтому если нужные вам теги не выделены зеленым, то можно попробовать прочитать их методом Get (описано далее).

Для того чтобы импортировать переменные, нужно сначала добавить их в таблицу импорта – для этого нужно всего лишь отметить нужные переменные галочками. При этом поддерживается выделение множества тегов через выделение группы.

Чтобы упростить нахождение нужных переменных реализована функция поиска по имени переменной.

Выделенные теги добавляются в таблицу переменных. В таблице можно просмотреть тип данных переменной, тип доступа, и ее OID. Также, при наличии связи, можно просмотреть текущее значение. Для обновления значений в меню справа от таблицы сделана специальная кнопка, данная кнопка также продублирована в основном меню (кнопка Получить). При этом опрос устройства выполняется методом Get.
По умолчанию утилита считывает значения по одному параметру за один запрос. При необходимости это значение можно увеличить – для этого справа от таблицы также есть специальная кнопка.
Если вы планируете опрашивать много тегов, то рекомендуем «поиграть» с этой настройкой – с ее помощью можно определить какое количество параметров способно выдавать устройство за один запрос. Полученное значение рекомендуется будет указать в настройках ОРС сервера:

При опросе часть переменных может оказаться не доступной (нет указанного OID в устройстве, нет значения или не удалось выполнить опрос) – утилита выделит подобные теги в таблице:

После того как все теги добавлены в таблицу, завершите процедуру нажав на кнопку Импортировать – все теги будут добавлены в устройство. Если импортируются также теги из таблиц, то такие переменные будут добавлены в отдельные группы.

В справочную систему сервера добавлен специальный раздел к утилите импорта, который можно вызвать по специальной кнопке в панели меню. Справка содержит подробное описание функций сервера, а также раздел «Быстрый старт».
Утилита входит в базовую версию OPC сервера. Попробовать новую версию плагина с поддержкой автоматизированного импорта можно скачав Multi-Protocol MasterOPC сервер со страницы продукта:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться