вторник, 4 июля 2017 г.

OPC сервер для контроллеров Omron

Компания ИнСАТ продолжает экспансию на рынок протоколов промышленной автоматизации. Теперь Multi-Protocol MasterOPC сервер поддерживает протокол FINS – открытый протокол, разработанный японской корпорацией Omron.

Компания Omron является одним из лидеров японского приборостроения, на протяжении 70 лет выпускающая различную продукцию в области электронных компонентов, ПЛК, автомобильной и медицинской электроники.
PLC Omron широко применяются в самых различных отраслях, в первую очередь – в сборочных линиях, станках, системах дозирования и т.д. Контроллеры зарекомендовали себя как высокопроизводительные, надежные, функциональные и не дорогие решения. Однако несмотря на высокую функциональность, штатно контроллеры не поддерживают общепромышленный протокол Modbus, опираясь на протокол собственной разработки – FINS. Это создает сложности при интеграции данных контроллеров в системы диспетчеризации.
Наша компания открыла для контроллеров Omron путь к легкой интеграции в SCADA системы любого уровня – мы добавили плагин протокола FINS в наш Multi-Protocol MasterOPC сервер. Теперь данные с контроллеров Omron могут передаваться на верхний уровень по интерфейсам OPC DA, OPC HDA и OPC UA.

Протокол FINS работает в сетях Ethernet по транспортному протоколу UDP, а также с последовательными каналами связи (RS-232, RS-485, GSM). В зависимости от интерфейса (Ethernet или RS-232) протокол имеет отличия, поэтому мы выпустили 2 плагина протокола FINS – FINS Ethernet и FINS SERIAL. Протокол добавляется через контекстное меню сервера:

При выборе протокола FINS SERIAL также можно дополнительно выбрать интерфейс подключения – COM (если идет подключение по последовательному каналу) или TCP/IP (если подключение идет через конвертеры Ehternet-COM – Moxa NPort и подобные).
Через контекстное меню узла добавляется устройство, и задаются параметры – IP адрес, порт (по умолчанию 9600), а также уникальные параметры протокола FINS – Source Network Address, Source Node Address, Destination Network Address, Destination Node Address, Destination Unit Address. С помощью данных настроек можно обращаться не только к модулю центрального процессора контроллера, но и подключаться к контроллерам следующего уровня сети, а также к конкретным модулям контроллера.
После настройки контроллера можно переходить к добавлению тегов. Контроллеры Omron имеют несколько областей памяти - входы и выходы, счетчики, таймеры, регистры памяти и т.д. Все регионы находятся в настройке Memory Area. Также в настройке тега задается тип данных и адрес в области памяти.

Мы всегда стараемся облегчать труд разработчикам, и поэтому, если есть возможность, добавляем функции импортирования. В среде программирования Omron CX-Programmer есть возможность сохранить символы (переменные) в специальный файл – мы воспользовались этой возможностью, и сделали возможность импорта переменных из этого файла.
Теперь чтобы получить теги в конфигурации нужно в CX-Programmer выделить нужные переменные, вызвать контекстное меню и сохранить переменные для повторного использования – будет сформирован файл специальной структуры с расширением cxr.

После этого, в ОРС сервере нужно вызвать контекстное менюдобавить теги протокола (импорт).

Появится окно утилиты импорта. С помощью кнопки Открыть, откройте сформированный файл.

Все теги из файла будут добавлены в таблицу (включая комментарии). Теперь вам нужно выбрать нужные теги (при этом таблица поддерживает групповое выделение), и установить нужный тип доступа. После этого нажмите кнопку Импортировать – и теги добавятся в сервер.

Конфигурация готова.
Лицензионная политика схожа с другими ОРС серверами нашей компании. Лицензирование идет по количеству добавленных в конфигурацию тегов с градацией – 32, 500, 2500 и Unl. При этом версия на 32 тега распространяется бесплатно. Приобретенная версия включает в себя как плагин FINS Enternet так и FINS Serial с одинаковым количеством лицензионных тегов. Таким образом, несмотря на функциональность, цены на наш продукт, как и ранее, существенно ниже аналогичных предложений на рынке.
Узнать больше про новый OPC сервер можно на странице продукта:
Скачать Multi-Protocol MasterOPC с поддержкой контроллеров Omron можно со страницы:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться