пятница, 22 сентября 2017 г.

ODBC клиент – новая функциональность MasterOPC

В новой версии линейки MasterOPC реализован новый функционал – возможность обмена данными с различными базами данных используя технологию ODBC.

Практически с самого момента выпуска линейки наших OPC серверов со стороны наших пользователей поступал хоть и небольшой, но постоянный запрос на возможность взаимодействия с базами данных. Целевым применением данного функционала является использование в различных системах, где верхний уровень – это не традиционная SCADA система, а различные MES системы, облачные сервисы, системы коммерческого учета и т.д. Поскольку данные системы, как правило, не поддерживают технологию OPC, то единственным подходящим вариантом взаимодействия с ними является запись в базу данных.
Ранее мы уже реализовали в наших OPC серверах режим IEC-60870-5-104 сервера, поэтому мы решили продолжить превращение наших OPC серверов из «чистых» OPC серверов в коммуникационные хабы – и мы поддержали технологию работы с ODBC в наших OPC.
Как реализовано взаимодействие с ODBC в OPC серверах? Подобный функционал существует у многих производителей OPC серверов, но везде он имеет очень низкую гибкость – OPC сервер может выполнить SQL запрос, разложить значения по тегам, но произвести хоть какую-либо обработку данных невозможно. Обратное действие – записать что-либо в базу (особенно HDA архив) может превратится в нетривиальное, а то и вовсе – в невыполнимое действие.
В наших OPC серверах изначально был очень сильный козырь – встроенный редактор скриптов.

Скрипт дают безграничные возможности обработки и формирования данных, что позволяет максимально облегчить формирование запросов. Используя функции скрипта можно легко обратиться к любому тегу конфигурации, взять его текущее значение или накопленный HDA архив, сформировать SQL запросы и передать в него данные. Именно поэтому реализация связи с БД была реализована в виде собственных Lua функций, которые вынесены в отдельную группу – ODBC.

С помощью данных функций производится создание подключения к ODBC коннектору, выполнение запросов и обработка полученной таблицы. Все функции ODBC (как и любые другие в редакторе скриптов) имеют подробную контекстную справку, с примерами использования, а также примерами настройки ODBC драйвера. Кроме того, в поставку OPC сервера включены две конфигурации с примерами работы в ODBC – для СУБД PostgreSQL и MS SQL, а в справку добавлено подробное описание кода примера.
Возможность работы с ODBC коннекторами любых баз данных доступна в обоих MasterOPC серверах. В Modbus Universal данный функционал доступен в безлимитной версии. В Multi-Protocol MasterOPC функции ODBC входят в поставку плагина User Script U. Попробовать данный функционал в обоих версиях можно в Trial версиях – в ней функции ODBC также доступны.
Скачать новые версии OPC серверов с поддержкой ODBC можно с нашего сайта:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться