О компании ИнСАТ

1988 год. Появление компании. Первая SCADA система - VTC.

Основа компании ИнСАТ была заложена 25 лет назад – в 1988 году, выходцами из НИИ «Теплоприбор». Первым продуктом молодой компании стала кросс-система программирования контроллеров Ломиконт. Но уже в том же году был выпущен первый в СССР SCADA-пакет – VTC  (в дальнейшем VNS), работающий под операционной системой MS-DOS. За годы выпуска пакет был установлен в более, чем 2500 систем автоматизации во всех отраслях промышленности.


1994 год. Система программирования контроллеров - MicPlus

В 1994 году была выпущена первая система программирования PC-совместимых  контроллеров – MicPlus. Несмотря на то, что система работала на все том же MS-DOS, в ней использовались многие передовые технологии: мастера создания переменных, представление проекта в виде дерева, оконный интерфейс, редактор программ с выделением ключевых слов и автоматизацией их ввода, пошаговая отладка, многозадачный диспетчер реального времени для системы исполнения.

1998 год. Первый OPC сервер

Появление в  1996-97 гг. международного стандарта OPC, предоставляющего единый интерфейс для интеграции различных устройств, открыло путь к взаимной независимости разработчиков устройств и программного обеспечения в области автоматизации.
Наша компания одной из первых поняла перспективность и важность данного стандарта, и в 1998 году первой в России разработала OPC сервер – для контроллера Ломиконт.

1999 год. MasterOPC Toolkit

Правильность ставки на технологию OPC полностью подтвердилась, и наша компания принимает решение продвигать эту технологию – выпускается первый инструментарий для разработки OPC серверов – MasterOPC Toolkit. Используя этот инструментарий многие компания, такие как «Логика», «Теплоком», НПП «Доза», ООО “Натали” и другие, смогли разработать собственные OPC-серверы.

2002 год. MasterSCADA

В 2002 году был выпущен продукт, который по сути стал «лицом компании», - SCADA-система MasterSCADA. MasterSCADA была революционным продуктом - это была первая SCADA-система, предлагавшая объектно-ориентированный принцип построения проектов. К тому же она была построена по технологии «OPC в ядре системы». В то время, когда для почти всех других SCADA-систем технология OPC была скорее «довеском» и данные поступали через промежуточные “шлюзовые” программы к их собственным устаревшим драйверным  подсистемам, MasterSCADA изначально была ориентирована на технологию OPC. Помимо прямого получения данных из OPC, MasterSCADA наследовала атрибуты получаемых из OPC сервера значений – непосредственно значение, его метку времени и признак качества. Это упрощало обработку значений на верхнем уровне, а также отсекало задержки по передаче данных SCADA системе. Другим новаторским элементом явилось использование библиотеки 3D элементов (а не псевдообъемных, как у некоторых конкурирующих западных продуктов) для создания мнемосхем.



2003 год. Поддержка стандарта OPC HDA

Спустя год, была поддержана новейшая на тот момент технология OPC HDA (Historical Data Access) – MasterOPC Toolkit и MasterSCADA получили возможность осуществлять чтение архивов счетчиков и контроллеров. Путь к построению систем технического и коммерческого учета энергоресурсов был открыт. Для быстродействующих контроллеров был открыт путь к передачи данных в архивы SCADA-систем без потерь, связанных с большими относительно контроллеров циклами работы SCADA.

2004 год. Исполнительная система контроллеров MasterPLC

В это время стало понятно, что мощностей микропроцессоров достаточно для установки на контроллеры полноценных операционных систем – на рынке стали появляться контроллеры тайваньских фирм Adam и ICP DAS, а также российской фирмы Текон. Наша компания отреагировала – была выпущена исполнительная система контроллеров MasterPLC. При этом, разработка программы контроллера велась не в отдельной программе, а прямо в MasterSCADA. Написание программы и установка связей между верхним и нижним уровнем упрощалась многократно. При этом, с точки зрения проекта MasterSCADA, было абсолютно неважно откуда поступают данные – независимо от того, приходят данные из OPC сервера или от контроллера, способы обработки абсолютно одинаковые. Теперь MasterSCADA стала вертикально-интегрированной средой разработки. 

2008 год. MasterSCADA v3.0

В 2008 году выходит 3 версия MasterSCADA. Были полностью переработаны ключевые компоненты SCADA системы. Тренды и журналы получили целый ряд новых функций, закрывавших любые потребности пользователей. Также был добавлен новый, профессиональный редактор отчетов – MasterReport, теперь появилась возможность строить отчет любой сложности, с любыми источниками данных.

2011 год. Modbus Universal MasterOPC сервер

В 2011 году, нами был выпущен новый OPC сервер, для самого распространенного промышленного протокола Modbus – Modbus Universal MasterOPC сервер. Данный OPC также стал революционным продуктом. Во-первых, современный, интуитивный интерфейс значительно упрощает создание конфигураций. Во-вторых, OPC сервер помимо стандартных функций (работа с основными Modbus-функциями, тиражирование тегов, работа с модемами, обработка отдельных битов слова, масштабирование и т.д.) имеет и уникальный функционал – встроенный редактор скриптов. Используя редактор скриптов, разработчик может проводить обработку тегов (масштабирование значения, обработку признака качества), а также решать самые разные нестандартные задачи. Вам нужно опросить устройство с собственным протоколом? Устройство имеет архив, который нужно считать и передать по интерфейсу OPC HDA? Эти задачи Modbus Universal MasterOPC может решить. По сути данный продукт является комбинацией двух продуктов – OPC сервера для протокола Modbus, OPC Toolkit – для разработки собственных протоколов.

2012 год. Mercury MasterOPC сервер

В следующем году на основе флагманского Modbus Universal MasterOPC сервер был разработан коммерческий OPC сервер для самых распространенных в России счетчиков электроэнергии Меркурий - Mercury MasterOPC сервер. Это всего лишь один из ряда серверов, разработанных ИнСАТом для счетчиков коммерческого учета.

2012 год. MasterPLC Designer

Широкое распространение свободно программируемых контроллеров привело к востребованности инструментальных систем программирования для них, поддерживающих стандарт на технологические языки МЭК 61131-3. На рынке автоматизации промышленности не так много продуктов такого назначения. Отличия MasterPLC Designer в мощных  редакторах проекта и языков программирования, удобстве работы и поддержке объектно-ориентированной разработки, работа со всеми присутствующими на рынке современными программно-аппаратными платформами.









2013 год. MasterHMI Designer

Все более востребованный на рынке Web-доступ к контроллерам тоже требует инструментария для создания полноценных динамических мнемосхем. Нами был разработан мощный редактор мнемосхем, работающий как в составе MasterPLC Designer, так и в качестве отдельного продукта для конфигурирования операторских панелей. В продукте реализованы  масштабируемая векторная графика (HTML5+SVG) автоматически вписывающаяся в экран пользовательского устройства любого размера от смартфона до видеостены с полноценной анимацией и динамизацией любых свойств графических контролов, библиотеки 3D-элементов, контролы промышленных объектов (насосы, задвижки, емкости, оборудование вентиляции и кондиционирования со встроенным отображением состояний) и много других передовых возможностей.

2013 - SkyVent. Облачные решения.

В настоящий момент перспективным направлением являются облачные вычисления, позволяющие изменить отношения между пользователями программ и их производителями.  Наш первый облачный продукт, Sky-Vent, решает задачи диспетчеризации вентиляционных установок. Как всякое современное облачное решение оно является готовым и не требует от пользователя разработки проекта. Решение не продается, а предоставляется по подписке.

2013 - MasterHMI Designer для платформы Android

Не оставляет наша компания без внимания и другой тренд –активно развивающийся сегмент поддержки мобильных пользователей. С появлением смартфонов и планшетов, в промышленности стали появляться сенсорные панели, с полноценной операционной системой и качественными дисплеями. С появлением нового продукта, реализованного в виде “родного” приложения для платформы Android, на планшетах и смартфонах стало возможно использовать, как логику, запрограммированную в MasterPLC+HMI Designer, так и созданные в нем мнемосхемы.

2014 - без внимания не остается и продолжение развития направления OPC серверов. 

Универсальный модульный OPC сервер Multi-Protocol MasterOPC сервер с помощью набора модулей-драйверов, может опрашивать самые различные устройства. При этом данный OPC-сервер позволяет как полноценный инструментарий (Toolkit) разработать и собственный OPC сервер для стандартов DA и HDA. Также ведутся работы по интеграции нового унифицированного стандарта – OPC UA.

Про что этот блог?

В этот блог будут добавляться различные статьи про наши продукты – обзор нового функционала и новых версий, новости о выпуске документации и видеопримеров, а также различные примеры по настройке.

Встречи в offline

Мы будем рады видеть вас на наших стендах на выставках, на устраиваемых нами семинарах и в нашем офисе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться