Modbus Universal MasterOPC сервер

Modbus Universal MasterOPC сервер разработки нашей компании был выпущен на рынок в 2011 году. Несмотря на то, что протокол Modbus – самый распространенный в промышленности, на российском рынке на тот момент для него отсутствовали качественные OPC решения. Импортные OPC серверы, стоили достаточно дорого и не могли использоваться в бюджетных решениях, а OPC серверы российской разработки имели или очень низкий функционал, или слабую производительность. Кроме того OPC серверы имели очень неудобный интерфейс. Мы поставили задачу сделать OPC сервер который был бы удобным, быстрым и поддерживал бы все необходимые инженерам функции.
Интерфейс OPC сервера повторял подход хорошо себя зарекомендовавший в MasterSCADA – в левой части окна расположено дерево с элементами (узлами, устройства, тегами), а в правой части – панель свойств текущего элемента. Такой интерфейс является удобным, информативным и интуитивным. Дизайн OPC сервера был реализован в стиле Microsoft Office.

Была реализована поддержка протокола Modbus RTU, ASCII, TCP, поддержка работы с модемами, возможность независимой настройки периодов опроса для разных групп тегов, различные способы обработки тегов.
Однако в инженерной практике, часто встречаются ситуации когда стандартного функционала недостаточно. Например, получаемое от прибора значение нужно специальным образом обработать, или устройство работает по разновидности протокола Modbus (с использованием расширенных функций), или вовсе – необходимо опросить устройство с нестандартным протоколом или с собственным архивом. И такие задачи наш OPC сервер способен решить.
Для этого, мы добавили в наш OPC сервер встроенный сценарный язык. В качестве основы был взят язык Lua, который мы расширили собственными, сугубо инженерными функциями – возможность обработки значений тегов OPC сервера, возможность выполнения и обработки Modbus запросов, также возможность выполнения произвольных запросов (для создания собственных протоколов) и ряд других функций. Для удобства разработки был добавлен встроенный редактор скриптов, с деревом основным функций (для их быстрой вставки в код), а также имеющий подсветку синтаксиса и компилятор.

Хорошо показал себя OPC сервер и в плане производительности. Проведя тестирование нагрузки OPC сервера, мы обнаружили что на 30 тысячах тегов OPC сервер потребляет менее 5% процессорного времени компьютера с Intel Core i7, что на порядок ниже чем у других OPC серверов.
К вопросу цены, мы, как и в случае с другими продуктами, подошли дифференцировано. Наш OPC сервер распространяется в 4 редакциях, с разным количеством точек – 32, 500, 2500 и безлимитный. В минимальной версии на 32 точки, сервер распространяется абсолютно бесплатно.
Пользователи оценили наш OPC сервер, и многие разработчики и системные интеграторы полностью перешли на его использование. Однако мы не останавливаемся на достигнутом, и в настоящий момент ведем разработку 3 версии OPC сервера, в которую будет добавлен целый ряд новых, уникальных функций, о которых непременно расскажем в нашем блоге.
Узнать больше про Modbus Universal MasterOPC сервер можно со страницы продукта:
Чтобы пользователи могли быстро научится использовать все функции нашего OPC сервера, мы также регулярно выпускаем видеопримеры.
Посмотреть все видеопримеры по OPC серверу, а также скачать бесплатную версию на 32 точки можно на этой странице:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться